Карачаево-Черкесская межрайонная природоохранная прокуратура о необходимости соблюдения противопожарного законодательства: недопущении возгораний на землях сельскохозяйственного назначения, а также лесных пожаров в связи с переходом огня на лесной фонд

Карачаево-Черкесской межрайонной природоохранной прокуратурой КЧР  во исполнение  задания Генеральной прокуратуры  РФ  проводятся проверки соблюдения требований противопожарного законодательства и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении природных пожаров.

В соответствии с федеральными законами от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 04.05.99 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", от 24.04.95 N 52-ФЗ "О животном мире", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах" Правительством Карачаево-Черкесской Республики от 4 марта 2011 г. принято постановление N 57
"О запрете сжигания сухой растительности на территории Карачаево-Черкесской Республики", которым запрещено сжигание сухой растительности, в том числе стерни, соломы, травостоя и древесно-кустарниковой растительности на полях, сенокосах и пастбищах, на территории лесного фонда, нелесных землях и охотничьих угодьях, за исключением проведения планового профилактического контролируемого противопожарного выжигания горючих материалов на указанных землях;

на собственников и землепользователей  земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения возложена обязанность в случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно информировать противопожарную службу и органы местного самоуправления, обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания, принимать меры по обеспечению охраны используемых земель для исключения несанкционированного поджога сухой растительности или случайного возгорания, вызванного природно-климатическими факторами, проводить противопожарные мероприятия, в том числе создавать минерализованные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами, иметь в наличии первичные средства пожаротушения.

Органам  местного самоуправления рекомендовано   регулярно проводить мониторинг случаев выжигания сухой растительности на территории муниципального образования.

Между тем, некоторые юридические лица и главы крестьянских фермерских хозяйств, на полях которых  после уборки урожая остались пожнивные остатки и  стерня, которые являются легковозгораемыми материалами, допускают  возникновение сельхозпалов.

Действующей системой дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз  фиксируются на территории КЧР  термоточки- места возгорания, результаты проверок которых  лесными инспекторами, осуществляющими  выезд по месту возгорания,  указывает на  то, что причиной пожаров является сельхозпал .

Так, в октябре 2018 года такое возгорание было зафиксировано    около с. Николаевского, рядом с лесными участками  РГКУ «Кубанское лесничество».

         Между тем,         Законом  Карачаево-Черкесской Республики от 11 апреля 2005 г. N 40-рз "Об административных правонарушениях"  установлена административная ответственность  граждан, должностных лиц и юридических лиц за неправомерное сжигание сухой растительности,  предусматривающая значительные штрафные санкции.

         Кроме того,  юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Учитывая изложенное, Карачаево-Черкесская межрайонная природоохранная прокуратура напоминает о необходимости соблюдения противопожарного законодательства и недопущении  возгорания  на землях сельскохозяйственного назначения, а также лесных пожаров в связи с переходом огня на лесной фонд.

 

Раздел: